среда, 16 марта 2011 г.

Интернет в Японии оказался поразительно живуч



Некоторые магистральные каналы связи, соединяющие Японию с Азией и Америкой, приземляются на опорные точки в Ажигауре и Китаибараки к северу от Токио. К сожалению, они оказались недалеко от эпицентра землетрясения (см. схему).

В первое время все видели, что Сеть работает практически без сбоев: трафик упал всего на 10–15%. Сложилось впечатление, что повреждения инфраструктуры минимальны. Однако новые данные, собранные исследовательской компанией Telegeography, указывают на довольно серьёзный масштаб проблем: повреждены или вышли из строя шесть магистральных каналов связи.
  • Азиатская Тихоокеанская кабельная сеть 2 (APCN-2), которая объединяет в кольцо Китай, Гонконг, Японию, Южную Корею, Малайзию, Филиппины, Сингапур и Тайвань. Отсутствие сигнала в APCN-2 подтверждают источники в Тайване, а китайский оператор China Unicom сообщил о повреждении «двух или трёх кабелей».
  • Pacific Crossing West и Pacific Crossing North вышли из строя.
  • PacNet сообщил об отключении сегментов сети East Asia Crossing (EAC).
  • Korea Telecom сообщил о повреждении сегмента магистрального кабеля из Японии в США.
  • NTT сообщил о повреждении некоторых сегментов системы Pacific Crossing 1 (PC-1).
Большинство повреждённых кабелей идут из опорных точек Ажигаура и Китаибараки к северу от Токио. Как сообщает Telegeography, землетрясение и цунами не повредили кабели, которые идут с другой стороны острова, из опорных точек к югу от Токио, а также из самого Токио, защищённого благодаря выступу острова, который формирует Токийский залив.

Интернет в Японии работает без видимых сбоев исключительно благодаря чрезвычайно плотной сетевой инфраструктуре и большому количеству резервных каналов.



Мониторинг трафика от сервиса JPNAP показывает лишь относительно небольшое снижение активности, сравнимое с новогодним. Средний трафик за сутки (incoming avg) составляет 105,24 Гбит/с, тогда как средний показатель за год равняется 116,59 Гбит/с.



6 комментариев:

  1. да в Японии инет никогда не пропадет

    ОтветитьУдалить
  2. Япошки молодцы все делают на совесть. У нас от снегопада вон по пол недели кабельные провайдеры инет восстанавливают, а уж про землетрясение молчу..

    ОтветитьУдалить
  3. японци в гробу видали стихийные бедствия

    ОтветитьУдалить
  4. Вот как надо кабели прокладывать, учится этому надо у япошек.

    ОтветитьУдалить
  5. Хоть в Россию пару кабелей протянули. А я уж думал, что наш дальний восток совсем дыра-дырой в этом плане.

    ОтветитьУдалить