вторник, 8 марта 2011 г.

UART и с чем его едят


После Vogue истерии появилось множество вопросов, как подключить плату к компьютеру. И многие люди даже не понимают, что же такое UART. И я решил рассказать здесь какой это мощный инструмент.


image
Роутер превращается в компьютер, если к нему по UART подключить клавиатуру и дисплей

От телеграфа к COM-порту


Протокол UART (Universal asynchronous receiver/transmitter) или, по-русски, УАПП (универсальный асинхронный приемопередатчик) — старейший и самый распространенный на сегодняшний день физический протокол передачи данных. Наиболее известен из семейства UART протокол RS-232 (в народе – COM-порт, тот самый который стоит у тебя в компе). Это, наверное, самый древний компьютерный интерфейс. Он дожил до наших дней и не потерял своей актуальности.

Превращаем iPod Touch в iPhone



Iphone 4 — весьма хороший девайс и много кто хотел бы его приобрести, вот только стоит он увы недешево.

А если разобраться, то отличия от iPod Touch 4 минимальны (из железа в iPod Touch 4 отсутствует только GSM-модуль, GPS, и немного похуже камера).

Находчивые китайские предприниматель из компании Yosion решили воспользоваться этим и изобрели превосходный девайс-чехол, который превращает iPod Touch…
практически в полноценный Iphone.

Первый чехол под названием Apple Peel 520 был выпущен еще год назад и позволял превратить плеер в полноценную GSM-звонилку (увы, но поддержку GPRS в нем так и не реализовали). Цены на это чудное творение китайских мастеров начинаются от 61 доллара и его можна прикупить в популярных китайскихмагазинахили на ebay.

Прошел год, китайцы решили исправить этот досадный факт и выпустили апгрейд чехла.

Полностью поменяли материал корпуса (теперь чехол не столько похож на гаражную поделку, как предыдущая версия), установили GSM-модуль от другого производителя, дописали поддержку GPRS (о поддержке 3G до сих пор неизвестно) и немного подняли цену (83 доллара).

Теперь, тот, кто хотел приобрести Iphone 4, но не смог этого сделать по причине недостаточности средств, может получить весьма похожий по функциональности девайс всего за 230 (стоимость iPod Touch 4 8Gb) +83 (стоимость чехла, пребразующего плеер в телефон) долларов.

Для интересующихся ролик на ютубе с обзором этого чудного гаджета.