пятница, 11 марта 2011 г.

Зачем нам деньги, если можно купить продукты Apple?

Студент из Каролины Кайл Конрой составил табличку, сколько денег было бы у вас сейчас, если бы в своё время вы купили не продукт Apple, а акции Apple на ту же сумму.



Например, если бы в 2001 году вместо первого iPod за $400 вы купили акции Apple, то сейчас их стоимость составила бы $11 914.

Табличка большая и отсортирована по упущенной прибыли от каждого продукта. Первое место занимает Apple PowerBook G3 250 (Original/Kanga/3500). Если в ноябре 1997 года вместо этого компьютера вы купили бы акции Apple на ту же сумму $5700, то сейчас стоимость актива выросла бы до $330 563.

Неизвестно, с какой целью Кайл Конрой сделал эту табличку и на что он намекает, но ясно одно: если все фанаты Apple начнут покупать акции любимой компании вместо её продукции, то эти самые акции мгновенно упадут до нуля.

Кроме того, аналогичные софистские размышления можно применить к любой покупке, которую вы делаете. Если вместо покупки гаджета вложить эти деньги в какой-нибудь бизнес или даже в банк под проценты, то через десять-двадцать лет сумма вырастет до такого размера, что просто страшно видеть, во сколько вам обошёлся этот гаджет. И не важно, он от Apple или другого производителя. В любом случае, подобные электронные устройства — это пассив, который не только отнимает у вас деньги, но и в геометрической прогрессии съедает ваши доходы в будущем, причём с каждым годом всё больше в абсолютных цифрах. Например, покупка в молодости телевизора за $1500 будет в старости отнимать у вас около $500 в месяц потенциального дохода, то есть вы собственноручно лишаете себя минимальной пенсии.

Разумеется, нормальный человек так рассуждать не будет, поэтому табличку Конроя не стоит принимать близко к сердцу. Заголовок можно перефразировать так: «Зачем нам деньги, если можно радоваться жизни?»